ACTIVIDADES

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• La Asociación de bodegas Qalidès Terrers del Penedès y la DO Penedès organizarán conjuntamente durante los días 3, 4 y 5 de marzo del 2019 una misión inversa bajo el nombre EXPERIENCIA PENEDÈS
50 prescriptores especializados visitarán el territorio histórico para conocer la gran riqueza del Penedès
• Durante tres intensos días vivirán y disfrutarán del Penedès, sus raíces y sus tradiciones

La DO Penedès y la Asociación Qalidès organizarán conjuntamente una misión inversa invitando a representantes de restaurantes con estrellas Michelin, hoteles y tiendas especializadas de Cataluña y de diferentes puntos del estado español, que junto con periodistas de medios especializados y generalistas, disfrutarán durante tres días de la EXPERIENCIA PENEDÈS reforzando la convivencia entre los productos y los prescriptores.

Impulsar el conocimiento del territorio vinícola a través de la recuperación histórica de más de 2700 años es el objetivo de esta misión inversa, y también aprender de su viticultura antigua y de la recuperación de variedades ancestrales. La gran diversidad que nos ofrece el Penedès vinícola, desde su influencia marítima hasta el clima más continental de las montaña, se reflejan a través de los vinos en su máxima expresión. Los visitantes vivirán de una manera amena y atractiva la EXPERIENCIA PENEDÈS que se enfocarán en los VINOS DE TERROIR. Desde las bodegas participantes se destacará la zona de plantación, su suelo y clima, completando la experiencia con la degustación de sus vinos.

Durante los tres días, se fusionaran con los vinos los aspectos culturales, de paisaje y gastronómicos del territorio para hacerlos conocedores del inmenso potencial de la DO Penedès como una comarca llena de masías y pequeños núcleos rurales que contiene un sorprendente patrimonio monumental y arqueológico.

La EXPERIENCIA PENEDÈS es la oportunidad de una inmersión al territorio entre los visitantes y los elaboradores. La Asociación Qalidès y la DO Penedès, tienen el objetivo común de establecer el evento vinícola como un referente.

 

Enlaces de interés: www.dopenedes.catwww.qalides.cat

 

• Los vinos de Qalidès protagonistas del maridaje con más de 100 quesos de todo el mundo
• Se probaron 14 vinos de las diferentes bodegas que integran la Asociación del Penedès
• Dos jornadas cargadas de vinos, gastronomía y cultura en el Obrador de Xerigots en Vilafranca del Penedès

Los vinos de Qalidès Terrers del Penedès protagonizaron dos grandes maridajes con más de un centenar de quesos de todo el mundo en la Xerigotada 2018. El primer evento del sábado día 20 de octubre colgó unos días antes el cartel de "SOLD OUT" y más de 130 personas disfrutaron de una fiesta gastronómica dedicada a los vinos y quesos con toques de cultura musical y teatral.

Fue una tarde con muy buen ambiente que tuvo lugar en el Obrador de Xergiots, situado en una antigua nave del siglo XIX de la calle Comerç de Vilafranca del Penedès. Durante la fiesta se pudieron visitar los depósitos subterráneos donde se afinan los quesos, almazaras donde antiguamente se había almacenado vino y que reúnen las condiciones óptimas para terminar de madurar y afinar los quesos. La visita fue muy especial ya que se pudo disfrutar de una obra teatral a cargo de la actriz vilafranquina Marina Mestres, también hubo música que este año, fue a cargo el dúo Jazzul.

Durante la velada, se probaron 14 vinos de las bodegas de Qalidès repartidos en diferentes categorías:

  • Blancos sin crianza integraron esta sección los vinos Gesamí de Parés Baltà, Sempreviva de Jané Ventura y el Xarel·lo Pur del Celler Pardas.
  • Los blancos con crianza formaron la selección el Jean Leon - Viña Gigi, Mas Candí - QX y de Castellroig Sabaté i Coca el Terroja.
  • También se pudo probar el Gran Caus Rosado de Can Ràfols dels Caus.
  • En el apartado de vinos tintos estaban Cellers Avgvstvs Forvm, con la Avgvstvs Cabernet Franc, de Miguel Torres el Mas La Plana, de Can Feixes fue el Reserva Especial y de Finca Viladellops, El Turó de las Abelles.
  • Y no podía terminar el maridaje de otro modo que con una muestra de grandes vinos dulces como el Dulce Adrià de Albet i Noya, el Vino dulce de frío Riesling de Gramona y el Lyric Dulce Merlot de Mas Comtal, todos ellos que fueron la delicia del casamiento de quesos azules de ámbito nacional e internacional.

El grupo de bodegas que forman Qalidès quiso ser el acompañante de esta nueva edición de la Xerigotada, acercando al público de la zona y muchos de toda Cataluña sus vinos de pago que se elaboran en las bodegas del Penedès.

Lunes día 22 de octubre la jornada estuvo dedicada a Restauradores, cocineros, chefs, sommeliers, baristas, tenderos, caterings y todos aquellos trabajadores de la gastronomía; también periodistas especializados pudieron disfrutar de esta experiencia. En total más de 180 personas fueron paseando por las diferentes tablas de quesos extraordinariamente identificadas con la procedencia de cada uno de ellos y que conjugaban a la perfección con los diferentes vinos de Qalidès, Terrers del Penedès seleccionados para la ocasión.

 

 

La viña, el vino que se extrae y los Castellers, son tres de los elementos más esenciales del paisaje, la cultura, las tradiciones y la gente que configuran el carácter del Penedès. Esta combinación hace del Penedès un territorio único, donde su historia vitivinícola que se remonta a 2700 años de antigüedad, está tan arraigada en el territorio como también lo está la pasión por el mundo casteller, que se vive en cada Plaça Major de cada pueblo de la comarca, cuando hay diada.

De la mano de Jean Leon, el próximo viernes 20 de abril, habrá la oportunidad de conocer esta unión con una velada única entre viñedos, acompañada de una interesante exposición artística de Marie-France Veyrat, donde el viñedo, el vino y los Castellers son los protagonistas.

Los visitantes podrán disfrutar durante la velada, que tendrá lugar en el Centro de Visitas de Jean Leon, de una actuación de castellers   y de una visita comentada de la exposición que terminará con una cata de vinos de Jean Leon maridado con quesos artesanales.

El aforo para la actividad es limitado y es necesario reservar con antelación. 

Un año más los vinos de la asociación Qalidès pusieron punto final en el VI Simposio Internacional de Funseam, que durante dos jornadas reunió a reconocidos expertos académicos de la London School of Economics, la Stanford University o la Stockholm School of Economics entre otras universidades internacionales, para debatir sobre sostenibilidad energética y ambiental en el marco de la Cátedra de Sostenibilidad Energética de la Universitat de Barcelona.

Las jornadas de trabajo se dieron por acabadas alrededor de la mesa del Bardot Barcelona (calle de Enric Granados 140), donde se reunieron los asistentes. En el comedor del Bistro, los comensales pudieron disfrutar de una cena maridaje con 7 platos a cargo de los fogones que dirige en Karim Isphahani y 7 vinos de Qalidès escogidos por el comunicador y prescriptor Zoltan Nagy; un auténtico dúo entre dos amigos que se admiran mutuamente por su trabajo y que transmitieron a todos los asistentes su pasión por la gastronomía y los vinos.

En el menú de maridaje se probó un Xarel.lo de Mar de Cellers Avgvstvs Forvm con una Mini coca de anguila ahumada, unas chips de alcachofas que acompañaron el Petrea de Mas Comtal, el Pinoteamo de Gramona, que se va a maridar con una tempura de yemas de huevo trufado y el Vinya Gigi Chardonnay de Jean Leon que fue una armonía perfecta con un steak tartar con puntas de crema de cebolla.

En el apartado de vinos tintos, el Turó de les Abelles de Finca Viladellops (escogido mejor vino catalán en 2017) acompañó una cola de toro al estilo Bardot y el Marta de Balta de Parés  Baltà va a maridar con un risotto de setas. De postre, una auténtica exquisitez como el Pecat Noble Dulce de Malvasía de Sitges de la Bodega Mas Candí acompañó el original Torrija vs Crema catalana. 

Durante la comida maridaje con unos platos y vinos excepcionales, en Zoltan Nagy, transmitió la historia vitivinícola del Penedès, que se remonta a más de 2.700 años de antigüedad y que desde siempre ha formado una parte inseparable de la evolución de la comarca, convirtiéndose en un elemento articulador entre la cultura y la identidad de este paraje.

La conversación, la comida, y los vinos, fueron fluyendo entre los comensales, la mayoría extranjeros, que apreciaron la personalidad y excelencia de los vinos y bodegas de Qalidès. Experiencias como esta, representan una oportunidad inmejorable para dar a conocer la apuesta y filosofía de la asociación Qalidès con la viticultura sostenible y ecológica con el entorno, el enoturismo y los productos de proximidad únicos del Penedès.

 

Jean Leon lanza al mercado una nueva añada de su Gran Reserva Vinya La Scala, un vino 100% cabernet sauvignon que tan solo se elabora en años de cosecha excepcional, como fue la del 2011. Cada nueva añada de este vino, el más icónico de Jean Leon, es un homenaje al arte tanto por el vino en sí como por la etiqueta, que plasma la obra de un reconocido artista. El diseñador Javier Mariscal ha sido el encargado de vestir la añada 2011 con una obra creada para la ocasión con el título ‘Atardecer en Brooklyn’.

Mariscal, que saltó a la fama entre otros trabajos por crear Cobi, la mascota de los Juegos Olímpicos de Barcelona ’92 hace 25 años, plasma en esta nueva obra en acuarela “un bonito atardecer saboreando una copa de vino con el impresionante puente de Brooklyn delante”, según palabras del artista. Mariscal, que se expresa a través de un lenguaje personal, complejo en su intención y sencillo en su manifestación, utiliza aquí una estética lineal y cromatismo cálido que evocan tiempos pasados con el puente que tantas veces debió cruzar Jean Leon cuando residía en Nueva York.

Jean Leon Vinya La Scala 2011 es una edición limitada y numerada de 9.352 botellas, que cuenta con la certificación ‘Vi de Finca’, el mayor distintivo vínico otorgado por la Generalitat de Catalunya. El cabernet sauvignon con el que se elabora procede de una parcela de 8 hectareas de cepas plantadas en 1963, las más viejas de la propiedad. Tras su maceración y fermentación maloláctica, envejece en barricas de roble francés durante 27 meses y posteriormente en botella un mínimo 3 años.

Se trata de un vino excepcional. Fue el primer vino elaborado mayoritariamente con cabernet sauvignon de España en 1971 y la añada 1975 fue elegida para la cena oficial de investidura de Ronald Reagan como presidente de los Estados Unidos en 1981. Desde 1979, cada nueva añada que sale al mercado se ilustra con obras de arte. Así, grandes artistas como Josep Maria Guinovart en la añada 1996,  Waltraud Maczassek en la 2001,  Josep Mª Subirachs en la 2003, Josep Martí Bofarull en la 2007 o Modest Cuixart en la 2009, a los que se suma ahora Javier Mariscal, han contribuido a que cada botella sea una pieza única, reforzando y homenajeando en cada añada el gran vínculo que Jean Leon ha tenido siempre con el mundo artístico.

Jean Leon sigue apostando por su línea de vinos experimentales y lo hace ahora con el lanzamiento de un 100% cabernet franc, CF-15, el primer monovarietal de esta variedad que elabora la bodega del Penedès. CF-15 es un vino exclusivo, de edición limitada – se han producido 2.018 botellas - y certificado como ecológico.

Este cabernet franc se ha elaborado a partir de una meticulosa selección de cepas viejas de más de cuarenta años, plantadas mediante el sistema de conducción de poda Guyot en un suelo arcilloso calcáreo a 260 metros de altitud y vendimiadas en 2015. Ha sido envejecido durante un mínimo de 12 meses en botas de roble francés, confiriéndole detalles de fruta roja confitada, especias y recuerdos vegetales en nariz. En boca, es un vino elegante con entrada potente, taninos  sedosos y final largo y persistente.

La línea de vinos experimentales de Jean Leon se estrenó el año pasado con el lanzamiento de X-15, un xarel·lo de edición limitada del que pronto saldrá la segunda añada. Se trata de un proyecto con el que el equipo de Jean Leon, dirigido por Mireia Torres, quiere rendir homenaje a la personalidad más intuitiva, experimental y decidida del santanderino que fundó la bodega en los años sesenta.

Tanto el nuevo CF-15 como el X-15 o X-16 son vinos singulares y de producción limitada que reflejan a la perfección las propiedades de cada variedad y el carácter del terroir del que proceden, fruto de un cuidadoso proceso de elaboración. Conforman una exquisita selección de vinos experimentales a la que se irán sumando, progresivamente, nuevas referencias.

En la cata se pudieron apreciar 14 grandes vinos blancos y tintos con la excelencia como denominador común

Qalidès, la asociación de bodegas que defiende el carácter y la cualidad de los vinos del Penedès, el pasado 13 y 20 de noviembre organizó una cata insólita por su excepcionalidad. Bajo el nombre de “tast de vins impossibles” en el espacio dedicado a los vinos catalanes Vins & Co en Barcelona, se pudieron catar 14 grandes vinos representantes de las bodegas de la asociación, repartidos en dos sesiones y de la mano del wine writter Zoltan Nagy. De los 14 vinos destaca que son muy diferentes entre ellos pero a la vez todos tienen una filosofía común que comparten las bodegas y las persones que hay detrás de cada botella de vino.

Leer más: Qalidès reivindica los vinos de larga crianza del Penedès

Este 28 de junio se proyecta la tercera película enmarcada dentro de la actividad 'Hoteles de cine Jean Leon'. En esta ocasión se proyectará 'Con faldas y a lo loco' (protagonizada por Marilyn Monroe, Tony Curtis y Jack Lemmon) en el hotel Novotel City de Barcelona. Estas sesiones permiten disfrutar de las dos grandes pasiones de las bodegas Jean Leon, el vino y el cine, a la vez; además, las proyecciones se realizan en lugares tan privilegiados como son las terrazas de los mejores hoteles de Barcelona. Un maridaje imperdible.

Para la sesión de 'Con faldas y a lo loco' se ha elegido la terraza del Novotel City, situado en la Diagonal. La película se proyectará a las 22h y la entrada es gratuita, aunque es necesario hacer reserva previa llamando al 933 262 499. Durante la proyección se servirán copas de los excelentes vinos 3055 de Jean Leon. ¡Un plan inmejorable para cinéfilos y amantes del vino!

 

Jean Leon lanza la iniciativa “Hoteles de cine”. Durante los meses de verano y como homenaje a la época en la que Jean Leon cumplió todos sus sueños, se realizaran pases de películas de la época dorada de Hollywood en las terrazas de los mejores hoteles de la ciudad condal, maridados con la gama de vinos 3055

Esta acción empezará el próximo 16 de junio en el Hotel Arts con la película “Dos Hombres y un destino” y se alargará hasta el 20  de julio. Hotel Pulman, Novotel City, Hotel Silken y Hotel NH Calderón serán también escenario de esta activación que, de nuevo, refuerza el vínculo que la marca Jean Leon tiene con el mundo cinematográfico y artístico, legado de su fundador.

 

El próximo viernes 16 de junio a las 20:30h, la Fundación Espai Guinovart y la bodega Jean Leon se unen para inaugurar una exclusiva exposición del pintor catalán Josep Guinovart, con el título "El Minotauro en el Laberinto", en el inigualable escenario de la bodega del Penedès.

Esta velada artística y literaria nos permitirá una visión contemporánea de la Mitología Clásica centrada en el personaje del Minotauro, de la mano de Montserrat Camps, Doctora en Filología Cásica y Profesora de Griego de la Universidad de Barcelona, y Maria Guinovart, presidenta de la Fundación Guinovart y comisaria de la exposición. Les acompañará Mireia Torres, directora de Jean Leon, quien nos sumergirá en la apasionante historia del fundador de la bodega representada en cada uno de sus vinos.

Acto seguido se podrá vivir una representación escenica inspirada en la historia del Minotauro a cargo de la compañia de danza UnaiUna. Una cena cóctel al aire libre maridada con una selección especial de los vinos de Jean Leon acompañada con música de fondo completará esta velada única. Jean Leon vuelve a unir vino y arte a través de esta singular iniciativa que convierte la bodega de Torrelavit en el escenario donde disfrutar del legado artístico de Josep Guinovart. La exposición, que se inaugura el 16 de junio, se podrá visitar hasta el 12 de julio.

 

Acto: Inauguración de la exposición "El Minotauro en el Laberinto", de Josep Guinovart

 

  • Día: Viernes 16 de junio
  • Hora: 20:30h . 23:30h
  • Lugar: Bodega Jean Leon (Château Leon S/N 08775 Ctra. Pla del Penedès. Torrelavit. Barcelona)
  • Precio: 35,90€

Inscripciones: al teléfono 938 177 690 o al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. (Las plazas son limitadas, es necesario hacer reserva previa)

Qalidès desembarcará la noche del viernes 9 de junio en el restaurante Marejol de Vilanova i la Geltrú (23:30h), en el marco de la sexta edición de la feria Temps de Vi. Será la primera gran cata en el Penedès de la asociación de bodegas que preside actualmente Marcelo Desvalls y que defiende el carácter y la calidad de los vinos del Penedès

La propuesta quiere ser pionera y especial, dado que es uno de los actos más destacados de la feria. La iniciativa quiere visibilizar la gran altura de los tintos de la DO Penedès, últimamente bastante eclipsados por los vinos blancos elaborados con variedades autóctonas, como el xarel·lo o la malvasia de Sitges. Antes de la devastadora filoxera el Penedès era tierra de vinos tintos. La plaga que va a acabar con la viña, replantado con pie americano, y el surgimiento del cava hicieron que los viñedos del Penedès se transformaran de manera radical.

Lo cierto del caso, es que primero fueron los tintos que dieron prestigio a la DO Pendès, tanto en nuestra casa como internacionalmente. Como se recordará, Jean Leon regó los paladares de grandes actores en Beverly Hills y el Mas La Plana de 1970 se impuso a los mejores burdeos en la Olimpíada del Vino de París, organizado por la revista especializada Gault-Millau, en 1979.

Esta grande e inédita cata (nunca hasta ahora se habían servido conjuntamente en un acto estos vinos) será dirigida por el periodista especializado Ramon Francàs. Los vinos seleccionados son:

  •  Albet i Noya: Reserva Martí 2009
  • Cellers Avgvstvs Forvm: Trajanvs 2000 (añada inèdita)
  • Can Feixes: Can Feixes Reserva Especial 2006
  • Can Ràfols dels Caus: Caus Lubis 1998
  • Castellroig-Finca Sabaté i Coca: So Negre Ull de Llebre 2011
  • Finca Viladellops: Carinyena 2012
  • Gramona: Bru de Gramona Pinot Noir 2013
  • Jané Ventura: Sumoll 2012
  • Jean Leon: Vinya Palau 2012
  • Mas Candí: Vi Negre Mas Candí 2012
  • Mas Comtal: Gran Angular Cabernet Franc 2011
  • Miguel Torres: Mas La Plana 2012
  • Pardas: Collita Roja 2013
  • Parés Baltà: Hisenda Miret 2015

Una vez finalizada la cata donde desfilarán estos 14 grandes vinos negros del Penedès, se ofrecerá una cena informal regada con vinos de las bodegas miembro de Qalidès. La cata y la cena informal se ofrecerá por 35 euros.

Restaurant Marejol
Passeig de Ribes Roges, 35 (Vilanova i la Geltrú)
938 155 682
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Jean Leon se une con 13 elaboradores de productos gourmet de Cataluña, asociados al Clúster Catalunya Gourmet, para celebrar la primera Feria de Productos Gourmet Catalanes en la bodega del Penedès, el próximo sábado, 27 de mayo, de las 10h de la mañana y hasta las 15h.

Los visitantes podrán degustar y comprar diferentes productos de charcutería, quesos, galletas, bombones y catànies, tortas y snacks gourmet, entre otros, mientras disfrutan de una copa de vino Jean Leon, rodeados del paisaje idílico de la bodega de Torrelavit. La entrada a la feria es gratuita e incluye la posibilidad de realizar visitas guiadas a la bodega a las 11h, 12h o 13h. Los tickets de degustación se podrán adquirir en la recepción del centro de visitas.

Participan en esta iniciativa Galletas Trias, Erre de Vic, Bombones Cudié, Artesanías Carlit, Betara, Casa Riera Ordeix, Natrus, Agua de Sant Aniol, Blai Peris, Mi&Cu Gourmet, Donum Deus, Torres Import y Delicat Aliment (Espiga Blanca). La Feria de Productos Gourmet responde a la voluntad de Jean Leon de potenciar los productos de calidad y proximidad vinculante el mundo vitivinícola con la gastronomía.

 

  • ACTO: Feria de productos gourmet
  • DÍA: sábado, 27 de mayo
  • HORA: 10h-15h
  • LUGAR: Bodega Jean Leon (Château Leon S / N 08775 Ctra. Pla del Penedès. Torrelavit. Barcelona)
  • PRECIO: Entrada libre a la bodega y visita gratuita. Tickets degustación a 1 €.
  • INSCRIPCIONES: en el teléfono 93 817 76 90 o Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. .

 

Para más información:

Julia Escofet · Press & PR officer

T. 93 817 77 58 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

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